Your browser does not support SVGs

島嶼上的森林現況

臺灣有超過60%以上的範圍是森林,但你知道臺灣的森林究竟長什麼樣子呢?可以吸存的CO2有多少呢?透過林務局森林資源調查的成果,讓你快速了解臺灣的森林現況。

全國森林覆蓋面積為
00公頃
(每人平均森林面積0.0029公頃)
其中,原生林面積約有
00公頃
(佔全國森林的51%)
全國森林以闊葉林為主
00公頃
(佔全國森林的65.3%)
全國森林蓄積量
5億2百萬立方公尺
全國森林總碳儲存
00 CO2儲存量
(單位:萬公噸)
資料來源:第4次全國森林資源調查成果(104年)
探索

「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)」的目的主要是透過對野生動植物出口與進口限制,確保野生動物與植物的國際交易行為不會危害到物種本身的延續。

-華盛頓公約官方網站(CITES.org)-

樹木的一生

鬱鬱蒼蒼的山林,除了大自然生生不息地繁衍外,有時也需要人力的輔助,加速森林的復育,以維持永續的資源利用。

這幾年我們種了多少樹? 你知道苗木申請是免費的嗎?利用人工林清查結果了解撫育作業
探索

走入森林

巡視山林、山林防火、取締盜伐、崩塌地監控、收回國有林地、林道巡護、森林資源調查,這些任務都是為了保護豐富的森林資源。而「保護森林」是件神秘且重要的任務:龐大的自然資產、數不盡的植物及動物、生生不息的台灣山林,在森林護衛隊及林務局全體成員的日夜戍守之下,安穩的成長。搶先瀏覽森林護衛隊的故事,讓我們一同走入森林、保護森林。

探索

島嶼共存

我們所生存的台灣,台灣本島與所有島嶼總面積約 36,179 平方公里、森林面積 21,970 平方公里、主要河川 21 條,總長度約 2,088 公里,這塊島上 90% 人口居住在約 17.5% 的陸地面積,且具備 5 大地形、2 個氣候帶,如此多元的地理條件碰上稠密的人口居住有著什麼樣的火花呢?有哪些生物生存在台灣?又有哪些相處之道能讓人類好好保護著他們?搶先瀏覽島嶼上的生物,一同共存於這塊溫暖的土地。

探索

島嶼上的生物

臺灣擁有得天獨厚的地理環境,孕育出豐富的動植物資源,高比例之特有種及珍貴稀有程度舉世聞名,科學家們努力地追蹤生物們的蹤跡,瞭解這些物種的分布,讓我們更能好好珍惜、保護牠們的棲息環境。 你要不要也試著找找看?

探索

來看看這些物種的潛在分布位置吧

  • 臺灣黑熊

    聽聽我的聲音

    照片來源:柯春華/提供

  • 石虎

    聽聽我的聲音

    照片來源:余建勳/提供

  • 鼬獾

    聽聽我的聲音

    照片來源:臺灣生命大百科/提供

  • 草鴞

    照片來源:曾翌碩/提供

    聽聽我的聲音
  • 食蛇龜

    照片來源:吳聲海/提供

    聽聽我的聲音

林林總總的林業統計

在島嶼森林上,我們其實需要做很多的努力,才能維持森林生意盎然、動物豐富多樣,更重要的是,讓人們可以和自然共生共存。 你可以直接查詢以下幾個主題的統計資訊,來看看各種經營的成果:

你也可以透過林務局每年公告的 林業統計報告,瞭解完整的森林經營情形

探索